• Индексы защиты светильников от твердых частиц

Индексы защиты светильников от твердых частиц

Индексы защиты светильников от твердых частиц

Электроприборы имеют различную степень защищенности от пыли (индексы 0-6). Низкий индекс показывает на малую сопротивляемость прибора внешним воздействиям. Изделия с показателем «0» и «1» считаются совсем не защищенными, поэтому, их почти нет на рынке товаров. Но, поскольку, в классификаторе присутствуют такие значения, они также будут рассмотрены.

«0». Прибор подвержен любым внешним воздействиям, защита отсутствует.

«1». В механизм не могут проникнуть твердые предметы диаметром 50 мм и больше. Например, рука человека не попадет вовнутрь. Это тоже, практически, нет защиты. 

«2». Защита от частиц диаметром 12,5 мм. Палец обслуживающего уже не пройдет в середину.

«3». Светильник защищен от проникновения частиц диаметром 2,5 мм. Отвертка или толстая проволока не прикоснутся случайно к токоведущим элементам.

«4». Тонкая проволока и другие частицы больше 1 мм в диаметре не попадут в механизм.

«5». Корпус надежно защищает от пыли, но очень мелкие пылинки частично проникают. 

«6». Светильник совершенно пыленепроницаемый. 


Степень защиты от влаги

Защита электросветильников от воды обозначена индексами от «0» до «8». Степень сопротивления возрастает с увеличением значения показателя.

«0». Без защиты. Прибор можно устанавливать только в сухих помещениях. 

«1». В механизм не попадут строго вертикальные капли воды. Это может быть тихий прямой дождик. 

«2». Светильник защищен от проникновения капель, падающих под наклоном 15 градусов. Не страшен мелкий дождь при небольшом ветре.

«3». Безопасны капли, отклоняющиеся от вертикали на 60 градусов. (Во время дождя дует ветер со средней скоростью).

«4». Вода не проникает при сплошном обрызгивании. Корпус защитит от капель со всех сторон.

«5». Прибор выдержит струи воды, например, при сильном ливне.

«6». Сопротивление светильника рассчитано на сильный напор воды. Можно мыть изделие со шланга.

«7». Защита от кратковременного (до 30 минут) погружения в воду.

«8». Электроприбор длительное время может находиться под водой.


Маркировка безопасности светильников

Обозначение класса защиты электросветильника указано на упаковке или в Инструкции по эксплуатации. Часто маркировку проставляют на корпусе изделия.  

Если стоит индекс ІР00, то прибор имеет минимальную степень защиты. Его следует поместить в дополнительную оболочку. При ІР68 имеем максимальную защищенность токоведущих элементов от влаги и пыли. Данный электроприбор оснащен герметическим корпусом.

При покупке светильника нужно знать, в какой среде он будет установлен. Согласно ІР-маркировке довольно просто подобрать необходимый атрибут.

Садовые светильники BEGONYA имеют степень защиты ІР44. Пластиковый корпус надежно защищает от загрязнений, только самые мелкие соринки (до 1 мм) могут проникнуть внутрь. Можно устанавливать на газонах с поливом типа «дождевание».

Для освещения открытых площадок отличным вариантом являются уличные светильники Efa (ІР65). Устроены они так, что в них не попадет ни пылинка, ни дождевая капля, даже во время ливня.

Промышленный ЛЕД светильник ДПО18W ІР42 оснащен алюминиевым корпусом, который препятствует проникновению мелких твердых тел и капель влаги.

Во внутренних помещениях со стандартными показателями загрязненности и влажности обычно устанавливают светильники класса ІР20. Сфера их применения достаточно обширная. Это школы, дома, магазины, офисы, цеха, театры и другие учреждения.

Правильно выбранный класс защиты электросветильника гарантирует безопасную его эксплуатацию на протяжении всего срока службы.  

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо