• Подключение светодиодной ленты к блоку питания

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

При монтаже светодиодного освещения возникает затруднение из-за разности напряжений. В сети подается переменное напряжения 220В, а монтируемая лед лента рассчитана на постоянное 24В или 12В. Необходимо преобразовать переменный ток в постоянный и снизить напряжение до рабочего. Для этой цели применяется блок питания. 

Следует отметить, что для светодиодной ленты 220В блок питания не нужен. С одного конца такой лед-ленты прикрепляется заглушка, а на другой подсоединяется специальный кабель со встроенным выпрямителем. Если не будет выпрямителя, светодиоды станут мигать с частотой сети 50 Гц. 

Как выбирать блок питания

Правильно подобранный адаптер гарантирует безопасность и долговечность всех узлов схемы. Блоки питания для лед лент рассчитывают таким путем:

P = l * w * k, где:

P – мощность блока питания;

l – длина LEDленты (м);

w – потребляемая мощность 1 м LEDленты; 

k – коэффициент резерва мощности (1,25-1,30).  

Например, светодиодная лента SMD 5050 длиной 5 м W12В, количество светодиодов – 60 штук на 1-ом метре погонном, потребляемая мощность – 14,4 Вт/м. 

Тогда: 5 х 14,4 = 72 (Вт). Учитывая, что адаптер должен иметь запас мощности 25-30% выходит, что для данной бобины в идеале подойдет блок питания 12в 100Вт.

Блоки питания делятся не только по техническим характеристикам, а и по виду исполнения:

герметичные – имеют сплошной алюминиевый пыле-влагозащитный корпус;

негерметичные – с перфорированным корпусом, не имеющем влагозащиты;

ультратонкие негерметичные – компактные, имеют качественную систему охлаждения, можно устанавливать в скрытых местах;

розеточные - из прочной пластмассы, не имеют влагозащиты. Блок питания розеточный оснащен шнуром с коннектором типа «Папа».

Особенности подключения лед-ленты к адаптеру

1. Подсоединять led-ленту к блоку питания можно проводом сечением 1,5 кв.мм, поскольку потребляемая мощность незначительная. С одной стороны провод припаивается к ленте, а с другой – к выводу адаптера, в обязательном порядке соблюдая полярность. 

2. Отрезок до 5 м подключается с одной стороны. Если нужно подсоединять более длинные полосы, то соединять их нужно параллельно. При последовательном соединении длинных отрезков сопротивление тока приводит к падению напряжения. Наблюдается эффект затухания, уменьшается яркость свечения. Нагрузка на светодиоды распределяется неравномерно. В итоге, те диоды, что в начале ленты быстро перегорают, выводят из строя всю систему.

3. Подключение мощной светодиодной ленты комплект SMD 5050 с двух сторон уменьшает нагрузку токовых дорожек, распределяя ее равномерно по всей длине. Свечение будет одинаково ярким на всех диодах. Такая проводка прослужит до 10 лет. Недостаток данного присоединения в том, что нужна дополнительная проводка по всему освещению.

4. Быстрее и проще всего соединять блок питания и светодиодную ленту при помощи специального коннектора. Но более надежный и долговечный способ – это пайка припоем. К тому же, второй способ значительно дешевле первого.

Монтаж светодиодного освещения не такой уж сложный, как может показаться на первый взгляд. Не обязательно нужно быть специалистом, чтобы выполнить эту задачу. Главное – приобрести качественную лед ленту, безошибочно подобрать блоки питания, контроллеры и усилители, иметь необходимые дополнительные материалы и инструменты. 

При монтаже следует придерживаться основных правил:

подсоединение делать при отключенном от сети блоке питания;

подбирать адаптер с запасом по мощности до 30%;

соединять в соответствии с маркировкой, соблюдая полярность;

выполнять герметические соединения во влажных помещениях;

не подсоединять последовательно более 5 метров;

соединять только параллельно отрезки от 5м.

Подключение светодиодного освещения требует строго соблюдать правила техники безопасности при работе с электричеством.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо