• Подключение светодиодной ленты RGB

Подключение светодиодной ленты RGB

Для устройства цветной системы освещения используется светодиодная лента rgb. В ней свет от трех кристаллов красного, синего и зеленого цвета при смешивании дает любые другие цвета. Схема подключения несколько отличается от стандартной одноцветной ленты. Электронный контроллер, который меняет каналы RGB, яркость и интенсивность расцветки, подсоединяется к блоку питания. 

При выборе контроллера необходимо учитывать, что его мощность должна на 15-20% превышать мощность подключаемой лед ленты. RGB-контроллеры различаются по:

мощности;

виду исполнения;    

управлению.

Управлять цветом можно дистанционно либо при помощи программы.

Как правильно выполнить монтаж ленты RGB


Подсветка закрепляется на заранее определенное место в профиль для лед ленты, который выполняет функцию теплоотвода. Это обязательное требование, поскольку изделие нуждается в охлаждении. Перегрев ленты отрицательно сказывается на светодиодах. Они теряют яркость, разрушаются. Тем самым сокращается срок службы светодиодного источника, он может перегореть через год. А в алюминиевом профиле прослужит до 10 лет.

Выводы rgb-ленты следует подсоединить к контроллеру согласно маркировке, контроллер подключить к блоку питания. Затем блок питания подключается к сети. Получается такая последовательность:

1. Блок питания.

2. Контроллер.

3. Светодиодная лента RGB.

По такой схеме через контроллер можно подсоединить последовательно 5 м или параллельно 2х5м. Если устанавливать более длинные полосы, то светодиоды в начале участка будут иметь большую нагрузку, чем в конце. Свечение получится неравномерным, лента быстро выйдет из строя. При параллельном подключении второй отрезок также подсоединяется к выводам контроллера. Нужно строго придерживаться соответствия мощности блока питания и контроллера суммарной мощности всей линии подсветки.  

При необходимости монтировать более 10 м rgb светодиодной ленты можно применить один из вариантов:


установить два контроллера,

установить rgb усилитель. 

Первая схема требует подключения двух пультов управления на разные участки. Синхронизировать такую сборку достаточно сложно. И затраты будут высокими.

Использование RGB-усилителя


Установка усилителя дает возможность подключить светодиодную подсветку любой длины, используя только один контроллер и один пульт управления. Задача данного прибора – усилить управляющий импульс контроллера. Подключается он к первой ленте и запитывается от дополнительного блока. Выбирается по мощности того участка цепи, который к нему подсоединен.

Схема имеет такую последовательность:

1. Блок питания.

2. Контроллер.

3. RGBлента №1.

4. Усилитель.

5. RGBлента №2.    

Если нужно увеличить подсветку на 5 или 10м, то подключается еще один усилитель. В результате появится разноцветная подсветка желаемой длины. Возможно, потребуется добавить в схему дополнительные блоки питания для лед лент, поскольку, с каждым подключенным участком, увеличивается мощность освещения. 


Характерные ошибки подключения RGB-ленты


Зачастую ленточная лед подсветка быстро приходит в негодность из-за следующих неправильных действий пользователя:

1. Недостаточная мощность блока питания. Это приведет к быстрому износу и поломке блока или светодиодов. Нельзя рассчитывать на 30% запаса для первого участка, добавляя новые протяженности.

2. Несоблюдение последовательности соединения. Правильно: блок-контроллер-лента или блок-контроллер-усилитель-лента.

3. Небрежное обращение с полосками светодиодов. Следует избегать переломов и изгибов радиусом более 2 см, а также механических повреждений. Оголение дорожки приведет к замыканию цепи, и подсветка перегорит.


Для обеспечения надежного цветного освещения и продления срока эксплуатации всех узлов необходимо придерживаться таких требований:

использовать качественную электропроводку;

не подсоединять контроллер напрямую к сети 220В;

соблюдать соответствие разъемов контроллера и выводов rgb-ленты.

Важно также не превышать длину полосок свыше 5 м. Для монтажа более длинных линий необходимо использовать усилитель RGB или выполнить параллельное подключение. Удачным решением любого сложного проекта цветной подсветки послужит светодиодная лента rgb комплект SMD 5050. 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо